2017 年 11 月
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

今日訪客人數:49,累積訪客人數: 407544

         成立緣由

  緊急醫療救護系統(Emergency Medical Service System ,EMSS)是在意外傷病發生時,於最短時間給予傷患各種可能的急救措施, 如:現場急救處置、搶救生命、維持生命徵象,並以適當救護用交通工具及救護人員將傷病患送至就近適當的醫療機構,接受必要的 急診醫療照護,以挽回傷病患的寶貴生命。完善的緊急醫療救護服務,以傷病患生命搶救過程而言,包括事故現場、送達醫療機構途 中及到達醫療機構後急診等連串緊急醫療救護過程;爰此,需緊急救護、緊急醫療體系共同搭配,方能確保民眾生命安全,而完善的 指揮聯絡中心及通訊資訊系統的設置,則是促成各個單位完善合作的必要措施。

  高雄市為南台灣重要工商中心及交通樞紐,境內包含空港、海港及重要工業區。較易因交通意外或工廠事故造成災難,例如航空災難、 船難事故、車禍、鐵道意外、核化災、颱風等天然災害及可能發生的SARS或新型流行性感冒等傳染病,都必須事先規劃應變方案,方能 有效辦理緊急醫療救護工作。尤其是如何讓有限的醫療資源發揮最大的功效,使急重症傷病患獲得適當就醫,更是社會大眾所重視的重 要醫療管理問題。為妥善因應上述緊急事故及災難醫療救護工作,衛生局積極規劃緊急醫療作業指揮中心,採取ICS(Incident Command System)緊急應變通用的指揮架構組織及運作,以任務功能為導向,由指揮官依照實際狀況機動調整,由醫政科整合內部科室及醫療院 所分別擔負執行部門、計畫部門、後勤部門、行政財務部門、資訊、通訊部門及安全部門。並籌設緊急醫療資訊整合中心(EMOC),由局 長指揮,醫政科負責輔導作為24小時全天候的急重症醫療窗口。如遇有急重症病患轉診困難,則由衛生局協調指揮就醫,或於大量傷患事 件時,則負責啟動緊急醫療救護機制,進駐統一指揮促成各救護單位密切配合協調,確保病患寶貴生命。

  財團法人私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院為高屏區的重要醫學中心,且為高雄市急救責任醫院與高屏緊急醫療網中的一員。除了服務 照顧高雄市市民的健康外,更支援高屏地區緊急醫療救護工作。高雄市政府衛生局補助高醫大附設醫院建置「高雄市緊急醫療資訊整合中 心」,策劃一套詳盡完整的高雄市區域急重症醫療資源整合計畫,務實分段逐步實踐計畫內容,並致力辦理緊急醫療訓練、演習。高雄市 立民生醫院依據民國94至98年高醫大附設醫院既有「高雄市緊急醫療資訊整合中心」的成效,自99年1月1日起承接續辦。市立民生醫院今 年亦同時獲得醫院評鑑「優等」的佳績,基於市立醫院所擔負社會公益之使命,對於日後接辦高雄市緊急醫療資訊整合中心業務將更能發 揮其效率,並使高雄市急重症醫療系統完善地運作,使民眾生命安全更有保障。



高雄市緊急醫療資訊整合中心
(80276)高雄市苓雅區凱旋二路134號
Copyright @ 2017 EMOC. All rights reserved.
回首頁